Думки Песенки Пишите письма
 
 

     Вчера вечеряли у бабы Фроси.
     Василий смачно выпил стопку водки, вкусно хрумкнул малосольным огурчиком и потянувшись сказал набитым ртом: - Эх, отчего люди не летают как птицы?
     - Чегось? Переспросила старуха ехидным голосом.
     Мы с дядей Юрой переглянулись. Судя по тону бабы Фроси мы сейчас станем свидетелями очередной репризы. Если конечно учитель купится. Затаили дыхание, что бы его не вспугнуть. Ха! Точно, купился!
     - Эх, бабушка классику знать надо, это ж Островский. «Гроза».
     Всё! Клюнул! Мы с дядькой расслабились, откинулись на спинки стульев, зная что дальше пойдёт как по писанному. Бабуля как заправский рыбак, во избежание обрыва лески или выдергивания живца из рыбьего рта, даёт заглотнуть его поглубже. Подсекать не торопится. Поводит, ослабляя леску. И говорит слишком уж масляным голосом:
     - А я ужо, собиралась Юрка просить, пойтить пособить Валерке, мотоцикал чинить.
     - А чо вдруг?
     - Так к фелшору тя не пёхом же вести. Но, ежели сам Островский!!!
     Мы с дядей Юрой понимая, что главное ещё впереди, надуваем щёки, чтоб не рассмеяться, и не сбить учителя с менторского тона. А тот уже повёлся окончательно.
    - Вот Бафрось, при всём уважении, всё-таки приземлённая ты личность и о высоком думать не могёшь. Всё те шуточки да подковырки.  А Катерина между протчим, была высокодуховной русской женщиной и пережила глубокую трагедию, так как кабановское «темное царство» разрушало её гармонию. Эх, да уж где тебе понять….
     - А и впрямь милай – слишком уж быстро и приторно согласилась сговорчивая наша – где уж нам в гармонях микитить. Да, ищшо и в кабановских. Нам и со своими то гармошками не разобраться.
     - Да с какими ещё гармошками? Я же о душе! О смысле жизни! А ты о каких то гармошках….
     -  О каком, о каком смысле?
    - О смысле жизни! О том самом, поиск которого и является главной целью нашего существования!
     Да, высокопарненько у него получилось. Да не на ту напал. Ни чуть не смутившись, она ему:
     – А чо его искать - живи да радуйся!
     - Да что ж радоваться-то? Пусть дураки радуются. А у умного есть дела поважнее.
     - Энто какие к примеру?
     - Да какие, какие – думать!
     - Да о чём, касатик?
     - Да вот о смысле жизни как раз и думать.
     В ответ бабуля только крякнула. И дядьке: - Ты бы всё ж сходил Юрок, посмотрел как у Валерки дела с мотиком. Да поторопил бы его. Всё ж неровён час….
     - Бафрось, харэ подтрунивать уже. Ну чо в самом деле, я ведь о серьёзном, а ты…. Если кого-то не понимаешь, то это не означает что тому пора в психушку. Может быть и как раз наоборот.
     - Ох, верно ты говоришь. Верно. Ну, прям как Устиныч наш, царство ему небесное. Тот тоже всё какой то смысол искал.
     - И чо нашол?
     - Да нашол, сердешный, нашол.
     - Да, ну, тя. Чо так таки и нашол?
     - А вот послушай. Помёр он болезный в одночасье. Прибрался отсель и айда, к воротам в небеси. И нет бы ему, мышкой в них проскользнуть, да доскрёбся он до святого Петра. Мол, в чём смысол-от был? Для чего он землю топтал, да небо коптил? Ну, тот ему сперва по хорошему – проходи мол мил человек, очередь не задерживай. А этот опять, да сызнова - от Устиныча  ить и при жизни так то просто не отвертеться было. Ухватил Петра за рукав и всё вызнать норовит, ежели было какое начертание ему, то выполнил он его или нет. Тот отмахивается от него, и шипит: - Да выполнил, выполнил, не задерживай добрый люд, проходи. Но не на того нарвался. Вдругорядь ему Устиныч - а ежели выполнил я своё назначение, то  в чем оно было?
Осклабился тут Петр, да и говорит: - Ну, слушай пиявка. Помнишь, к вам в однотысяча девятьсот шедесят девятом годе агроном на покос приезжал? Молодюсенький, стеснительный, из города тока ищшо. А всё ж поди начальство. Помнишь?
     – Ну, припоминаю чо-то такое.
     - А помнишь в кусты ему приспичило по большому, а лопухом подтираться не  с руки, непривыкшный. Помнишь?
     - Ну и ета, грит, припоминаю.
     - А помнишь, ты его газеткой выручил, что на самокрутки припас? Помнишь?
     - Да, помню я, помню, ну и чо?
     - Ну и чо, ну и чо. Ну и вот!!!
     Тут мы с дя Юрой не выдержали – прыснули, а весельчак учитель вдруг с лица слынул. Примолк. А потом и говорит – Пойду-ка я спать бабушка. Притомился.

 
   

www.evsey.com

МОИ ДРУЗЬЯ:
angelhranitel.ru
arshavskaya.com
reveguk.intwayblog.com

 

 

назад 1 2 3 4 вперед
© 2006 «Андрей Евсеев»