Думки Песенки Пишите письма
 
 

     Здравствуй друг. Сегодня опять услышал не новый уже тезис, что учиться можно только у успешных людей. Только у тех, кто достиг в этой жизни чего-то большего, чем ты сам. Казалось бы, мысль проста и понятна. Но, отчего то снова возник какой-то внутренний протест и раздражение. Вот и решил, добравшись до дому, поразмышлять на эту тему за компьютером. Извини друг, что поновой втягиваю тебя в свои думки, это видать уже стариковское. Всё то нам озвучить надо, как бы посоветоваться, а между тем под ворохом мысленной лузги своё мнение уже давно сформировано. Только вот собеседник  нужен, что бы  вытащить его наружу. Так что потерпи.

     Итак, если успешные, в какой либо сфере люди, учились у ещё более успешных людей, тогда кто учил  Пушкина или Есенина? Ведь по этой логике их учителя должны быть ещё более прославленными. А кто их знает или помнит? Вообще то если вспомнить что, например Мухаммеда Али тренировал вовсе не чемпион мира, каковым являлся он сам, то это утверждение не выглядит таким уж бесспорным. Друг, мы кажется уже говорили, как-то, с тобой, о том, что учиться в жизни можно у любого. Что Создатель не транслирует нам видеоуроки, во время нашего сна. Эти уроки приходят к нам в виде жизненных ситуаций. Приносят их нам вовсе не небожители, а казалось бы, обыкновенные люди, которые к успеху в общепринятом смысле имеют весьма отдалённое отношение.

     Размышляя над этим, стал вспоминать своих учителей. В памяти сразу всплыла одна из них - баба Фрося. Она была одной из первых. Мне тогда, совсем ещё ребёнку импонировало то, что она впрямую никогда, ничего не запрещала, и никогда не ругалась. Всё то, у неё было через шутки, байки, да побасёнки.  Не так давно, вспоминал её добрым словом, когда кризис произошёл в компании, где я работал. Ситуация сложилась такая что можно было остаться в ней, да ещё и получить определённые преимущества, а можно было уйти с потерями. Я выбрал второе, и время показало, что правильно сделал. Не последнюю роль в том решении сыграла память о бабе Фросе. Её узловатый палец так и покачивался у меня перед глазами, напоминая о дне нашего с ней знакомства.

     А дело было так. Первый раз я оказался в деревне, летом, после первого класса. Мама привезла меня к своей сестре – тёте Аннушке. Пошли мы значит в гости к родственнице её мужа – бабе Фросе. По дороге, меня обуял дикий восторг, ведь нам встречались коровы, овцы и гуси. Настоящие, не нарисованные. Класс! Пришли. Пока взрослые за стол сели, чаи гонять, я во двор - посмотреть на живых кур. Так необычно. Круче чем в зоопарке - ни каких тебе клеток. И вдруг за дверкой какого то сарая, раздаётся возня и странные звуки. Глядь - поглядь, а там свинушки. Я уже видел, что мне ни в чём тут не отказывают и живо в избу: – Баба Фрося, а можно я с хрюшками поиграю?

      – Можна, то можна, тока постой-ка, чо обскажу.   Бушь со свиньями возиться – в говне извазгаешся как и оне. Им то баско будет, а тебе? Им чо – живут в говне, и вся жизнь их говно, и радостно им от говна. А ты с имя играться затеял. Ить не ототресси потом. И духман будет тот ищшо. Люди от тя шарахаться зачнут. В бане отпарисся, а они всё одно,  припомнют что ты зачуханым был. Гнушаться станут. И сам ты не рад бушь что с поросями вязался. Так что можна-то, можна…. Да, тока держался бы ты подальше от свиней, парень.

     Может я и не запомнил бы этот её спич, если бы меня не поразило то, что она, спокойно себе, употребляет слово «говно», за которое я бы точно получил такую нахлобучку, что надолго бы запомнил.
     Вечером, делясь новыми впечатлениями дня с мамой, я обратил её внимание на это. Мама же удивила меня, сказав, что в некоторых случаях допускается употребление и таких слов. Для усиления эффекта. В тех случаях, когда кто-то хочет подчеркнуть значимость сути сказанного. Но, что бы я, пока большого смысла в свои речи не вкладываю, даже и не думал выражаться подобным образом. Я обалдел – да, чё она такого военного-то сказала!? И тут вдруг выяснилось, что оказывается не всегда сказанное тебе, говорится для тебя. Иногда это делается для себя. А иногда, как было в этот раз - для окружающих. Оказывается, в избе шёл спор, стоит ли соглашаться на очень выгодное предложение людей, которые считались, мягко говоря, непорядочными. Бабушка в споре не участвовала -  возилась у печи. Тут ворвался я и после её разговора со мной, спор прекратился. Спорить стало не о чем.
     Ещё мама сказала что я «пока мал ещё, раз из за кустарника леса не вижу. Раз цепляюсь за частности, а не за целое. Раз сами слова мне мешают услышать смысл сказанного». Было обидно.
     Как бы мне хотелось сказать что с тех пор я так и поступаю – не связываюсь со свиньями и всегда слышу смысл а не слова. Однако….

     Однако самый ценные, на мой взгляд, уроки, я получил от бабы Фроси лет через двенадцать. К ней тогда определили на постой парня из другой деревни. Василий, так его звали, закончил свердловское педучилище и был распределён в местную школу учителем младших классов. Пару лет прожив в городе, он несмотря на юные годы считал себя уже тёртым калачом и «с высоты своего образования» позволял себе учить бабку жизни, оперируя философскими понятиями.

     Умный, открытый, весёлый парень, он постоянно пикировался с ней. Та тоже за словами в карман не лезла. Диалоги у них получались в стиле Маврикивны с Никитичной - хоть записывай. Что я и иногда и делал, вернувшись с их вечерних посиделок. Недавно, во время ремонта, раскопал на антресолях старючую тетрадку за две копейки. Чуть не выкинул с остальным барахлом. Взглянул, а это же мои пометки делавшиеся более четверти века назад. Сразу открыл на нужной страничке, и вот:

 
   

www.evsey.com

МОИ ДРУЗЬЯ:
angelhranitel.ru
arshavskaya.com
reveguk.intwayblog.com

 

 

1 2 3 4 вперед
© 2006 «Андрей Евсеев»